Мир в Сирии спасёт Иорданию от экономического кризиса — NewsAravia

Мир в Сирии спасёт Иорданию от экономического кризиса

Принятое властями Иордании в конце прошлого года решение о возобновлении впервые с 2015 года пограничного сообщения с соседней Сирией в первую очередь является важным политическим сигналом к налаживанию двусторонних отношений с официальным Дамаском.

Но это может иметь и решающее значение для судьбы 1.3 млн сирийских беженцев, находящихся в Иордании. Разумеется, для иорданских властей этот шаг в первую очередь объясняется сугубо прагматическим мотивами, связанными со стремлением прорвать, наконец, торгово-экономическую блокаду и обеспечить устойчивый выход на Турцию и далее в средиземноморский регион. С учетом стабилизации военно-политической ситуации в Сирии в последнее время, восстановление этого торгового маршрута представляется вполне логичным и осуществимым.

Для сирийских властей это решение имеет важное символическое значение, но также оно важно и в стратегическом плане, с точки зрения решения задачи восстановления суверенитета Дамаска над государственной границей по всему периметру — такая задача давно стоит в повестке и последовательно решается.

В то же время, открытие свободного сообщения между Сирией и Иорданией напрямую касается и сирийских беженцев, живущих в Иордании. Особенно на фоне обострения социально-экономических проблем в королевстве и усиления протестных настроений общества в связи с проведением непопулярных реформ под эгидой Международного валютного фонда (МВФ). Сокращение экономического роста страны до 2% и увеличение безработицы – первые ласточки. Далее на очереди неизбежное сокращение компонентов социальной защиты, в том числе в сфере медицины и образования. Косвенным индикатором такого сценария может служить активизация усилий стран-доноров, которые с осени 2018 года активно наращивают свои инвестиции и гуманитарную помощь иорданскому правительству, чтобы минимизировать протестные настроения и гарантировать политическую стабилизацию в этой ключевой с геополитической точки зрения стране, причем как для западных, так и для арабских государств.

В то же время, следует понимать, что эти инвестиции в основном направлены на решение текущих либо краткосрочных гуманитарных проблем иорданского общества, тем самым предотвращая возможности их маргинализации и создания среды для проявления таких сопутствующих негативных явлений как бедность, насилие и экстремизм. В то же время, запуск в Иордании комплексных и масштабных социально-экономических проектов в области развития, рассчитанных на долгосрочную перспективу, буксует, в первую очередь из-за недостатка финансовых ресурсов и отсутствия четких приоритетов доноров.

Поделиться записью:

Читайте также: