Кушнер и Гринблатт продвигают «сделку века» в Персидском заливе

Кушнер и Гринблатт продвигают «сделку века» в Персидском заливе

Президент США Дональд Трамп и его советники по вопросам Ближнего Востока Джаред Кушнер и Джейсон Гринблатт начали турне по нескольким государствам Персидского залива, чтобы обсудить израильско-палестинский мирный план, известный как «сделка века».

В заявлении, опубликованном вчера посольством США в Абу-Даби, говорится, что Кушнер и Гринблатт вместе со специальным представителем Госдепартамента США по Ирану Брайаном Хуком встретились с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

«Расширение сотрудничества между Соединенными Штатами и ОАЭ, а также усилия Трампа по содействию миру между израильтянами и палестинцами также обсуждались с целью улучшения всего региона посредством экономических инвестиций», — говорится в заявлении.

Официальные представители США также встретились в понедельник в Омане с султаном Кабусом бен Саидом, который также обсудил с ними мирные усилия.

Вашингтон должен представить свой мирный план после израильских выборов, назначенных на 9 апреля.  Политическое турне происходит в то время, когда палестинское руководство заморозило контакты с администрацией Трампа, которая обвинила его в откровенном продвижении интересов Израиля. Палестина считает, что Соединенные Штаты отошли от роли посредника после признания Иерусалима столицей Израиля в конце 2017 года.  Палестинская администрация отказывается вести переговоры с Вашингтоном, если администрация не займет более умеренную позицию в конфликте между Израилем и палестинцами.

В интервью «Sky News Arabia» Кушнер заявил, что посетит шесть стран региона, в том числе ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию и Катар, сообщают СМИ Персидского залива.  Рассматривая набросок мирного предложения, Кушнер сказал, что это предложение будет по-прежнему основываться на «многих прошлых усилиях», включая соглашения в Осло, которые предусматривали создание палестинского государства и потребовали бы уступок с обеих сторон. Американские официальные лица заявили, что Кушнер должен был сосредоточиться на экономической стороне мирного плана во время тура.  Но Кушнер сказал в интервью, что предложения США также включают «очень подробный политический план» и «на самом деле имеют дело с делимитацией и вопросами окончательного статуса».  Ссылка Кушнера на пограничный вопрос усилила накал израильской избирательной кампании. Крайне правые политики восприняли это как указание на создание палестинского государства.  Палестинцы также с подозрением восприняли замечания Кушнера. Они отказались обсуждать любые мирные предложения с Вашингтоном, так как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года.

Саеб Эрекат, который был главным палестинским переговорщиком в переговорах, которые провалились в 2014 году в Твиттере, сообщил, что «карта Трампа» создаст «буфер для палестинцев».  Израиль давно отвергает любое возвращение к т.н. «несостоятельным границам», которые существовали до его оккупации Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа во время войны в июне 1967 года.  Палестинцы же хотят иметь своё государство на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Поделиться записью:

Читайте также: