Краткий обзор гуманитарной ситуации в Йемене — NewsAravia

Краткий обзор гуманитарной ситуации в Йемене

Гуманитарная ситуация в Йемене в начале ноября с.г. продолжает ухудшаться, что сопровождается массовой алармистской кампанией в мировых СМИ, уже окрестивших Йемен крупнейшим гуманитарным кризисом современности. Это, нужно сказать, справедливо как по масштабам бедствия, так и по его охвату – в гуманитарном содействии сегодня нуждается 22 млн йеменцев, что составляет 78% населения страны.

C начала военного конфликта в Йемене в 2014 году, вызванного попыткой Саудовской Аравии установить лояльное правительство и устранить про-иранские элементы, уже погибло 10 тысяч человек, и эта цифра продолжает и далее расти.

При этом, каких-либо быстродействующих эффективных рецептов решения йеменской проблемы на сегодня не существует – речь идет о простом выживании населения и поддержании на необходимом уровне внешнего гуманитарного содействия. В частности, эксперты ООН в ноябре с.г. уже заявили о том, что потенциальная угроза начала массового голода в Йемене близка как никогда и сейчас на этой критической стадии находится 8.4 млн йеменцев.

Более того, к концу текущего года 50% всего населения Йемена (14 млн человек) будет полностью зависеть от гуманитарной помощи, чтобы выжить. При этом вооруженный конфликт не позволяет эффективно и быстро распределять гуманитарную помощь – тонны гуманитарных поставок простаивают в йеменских портах в ожидании таможенных и других процедур и не могут дойти до бенефициаров.

Поделиться записью:

Читайте также: