Конгресс может запретить американским оружейным компаниям продавать оружие Эр-Рияду — NewsAravia

Конгресс может запретить американским оружейным компаниям продавать оружие Эр-Рияду

Согласно сообщениям СМИ, американские производители оружия выразили озабоченность Белого дома по поводу того, что Конгресс США может заблокировать будущие сделки по поставке вооружения в Саудовскую Аравию из-за предполагаемого убийства журналиста Джамала Хашогги в Турции.

Демократы и часть республиканцев заявили, что убийство саудовского писателя Хашогги вызвало ожесточенное сопротивление среди депутатов в Конгрессе США против продажи многомилионной партии оружия Эр-Рияду и поддерживаемой им коалиции.

Самый рьяный призыв к наказанию Эр-Рияда выразил сенатор-республиканец Рэнд Пол, который написал в четверг в Твиттере, что убийства саудовских диссидентов и оппозиционных журналистов не прекратятся пока США не остановят “вооружение” диктаторского режима наследного принца Салимана.

Еще до этого, некоторые законодательные органы США приостановили по крайней мере четыре военные сделки с Саудовской Аравией из-за проводимой ей агрессии в Йемене.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что не видит оснований для прекращения продажи оружия Саудовской Аравии из-за исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги, вступая при этом в возможное противоречие с Конгрессом США.

«Они тратят 110 миллиардов долларов на военную технику и вещи, которые создают рабочие места… для этой страны. Мне не нравится концепция пресечения инвестиций на 110 миллиардов долларов в США, потому что знаете, что они сделают? Они возьмут и потратят эти деньги в России или в Китае, или где-нибудь еще», – заявил президент.

Поделиться записью:

Читайте также: