Катар выделил два миллиона долларов на поддержку «Белых касок»

Катар выделил два миллиона долларов на поддержку «Белых касок»

Сирийская неправительственная организация «Белые каски» получит от Фонда развития Катара два миллиона долларов на поддержку своей деятельности.

Средства на эти цели поручил выделить эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Соглашение о выделении материальной помощи подписали заместитель гендиректора фонда Мисфар аль-Шехвани и глава «Белых касок» Раид ас-Салех.

В фонде пояснили, что выделенные средства затратят на покупку семи пожарных автомобилей, обучение волонтеров на территории Сирии, а также ремонт дорог в районах, пострадавших от бомбежек.

«Белые каски» получают громадные пожертвования от различных правительств — Соединенного королевства, Германии, Дании и Голландии. Но их крупнейший донор — Агентство международного развития США (US Agency for International Development, USAID), которое финансирует различные НПО по всему миру. В апреле 2016 года представитель госдепа США Марк Тонер подтвердил, что с 2013 года агентство предоставило «Белым каскам», по меньшей мере, 23 миллиона долларов. Совершенно понятно, что, получая такие пожертвования, «Сирийская гражданская оборона» должна продвигать интересы тех стран, которые в нее инвестируют. Основателем «Белых каскок»был Джеймс Ле Мезюрье, бывший офицер британской армии и позднее наемник в группе «Олива». Это частная военная фирма, тесно связанная с небезызвестной ЧВК Blackwater Academy.

Поделиться записью:

Читайте также: