Какие цели преследуют Эмираты в Йемене? — NewsAravia

Какие цели преследуют Эмираты в Йемене?

ОАЭ вместе с Саудовской Аравией является ведущим членом арабской коалиции, поддерживающей проправительственные войска в войне против поддерживаемого Ираном движения повстанцев-хуситов.  Но в то время, как целью Эр-Рияда является восстановление власти президента Абд Раббо Мансура Хади и подавление восстания хоуситов, Абу-Даби сосредоточил больше внимания на юге Йемена, обучая силы безопасности для обеспечения своих собственных геополитических амбиций.

По мнению экспертов «Middle East Eye», «долгосрочные цели ОАЭ становятся все более очевидными: это разделить Йемен и создать дружественное Южное государство, которое обеспечило бы торговые пути через порт Аден к остальному миру; эксплуатацию природных ресурсов Йемена; и, наконец, расширение своих возможностей как регионального гегемона».

В лондонском информационном агентстве «Middle East Eye» считают, что, чтобы оправдать свое присутствие в Йемене, Абу-Даби позиционирует себя в качестве гаранта стабильности.

ОАЭ чаще всего выделяют благотворительные пожертвования и гуманитарную помощь Сане. Однако «стабилизирующая» политика Абу-Даби значительно увеличила внутренний разрыв в Йемене: благодаря поддержки эмиратами южных сепаратистов и других военных прокси обострилась политическая напряженность в и без того раздробленной стране.

Например, в январе 2018 года боевые подразделения Южного Йемена, которых поддерживает ОАЭ, вступили в бой с правительственными силами Хади в Адене.

Не секрет, что ОАЭ также расширяют свое присутствие и влияние за пределами Йемена — вокруг пролива Баб аль-Мандеб.

Также эмираты управляют йеменским островом Сокотра. Многие критики ОАЭ в последнее время открыто обвиняют их в том, что они стали «колониальной силой, преследующей идею доминирования в области Баб аль-Мандеб». Вообще, многие йеменцы расценивают эмиратских военнослужащих как оккупантов. Даже Президент Абд Раббо Мансур Хади обвинил их в том, что на йеменских землях они «ведут себя больше как оккупационные силы, чем как силы освобождения».

Поделиться записью:

Читайте также: