Йеменский МИД: мы не допустим вмешательство «Хезболлы» в конфликт — NewsAravia

Йеменский МИД: мы не допустим вмешательство «Хезболлы» в конфликт

ЛОНДОН: Министр иностранных дел Йемена Халед Аль-Ямани сообщил, что его правительство все еще ждет ответа Ливана на его жалобу относительно участия «Хизбаллы» в йеменском конфликте.

Аль-Ямани заявил, что «если понадобится Йемен будет разговаривать с любой страной, чьи граждане участвуют в конфликте».

Министр иностранных дел Йемена ранее направил жалобу своему ливанскому коллеге Гебрану Бассилю. В письме он написал, что крайне недоволен вмешательством «Хизбаллы» в йеменский конфликт и описал действия сторон, поддерживаемых Ираном, как нарушение совместных арабских договорённостей.

«Ливан не допустит, чтобы его захватили ополченцы, которые утверждают, что они являются частью ливанской системы, в то время как ими командует Вилайет аль-Факих», — заявил министр.

«Генеральный секретарь «Хизбаллы» открыто заявил, что он солдат аятоллы Хомейни и готов столкнуться с войной. Такие заявления делают его приверженцем иранской политики, нежели частью ливанской концепции национальной обороны» — добавил он.

Также Аль-Ямани сказал, что его правительство готовится отправить аналогичную жалобу в Ирак из-за недавних заявлений и вмешательств в конфликт экстремистских шиитских ополченцев.

Поддерживаемые Ираном ополченцы хуситы стремятся сохранить свое присутствие в Йемене и действовать по примеру «Хезболлы», которая присутствует наряду с действующей политической системой в Ливане, отметил Аль-Ямани.

Аль-Ямани продолжил говорить о том, что «Хезболла» препятствует нормальной политической и общественной жизни в Ливане и что «правительство Йемена не примет этого. Любая суверенная страна, которая уважает верховенство закона, не признает существование таких радикальных сил, как «Хизбалла», которая управляет политической жизнью страны силой оружия».

Когда его спросили о присутствии иранских экспертов в Йемене, Аль-Ямани сказал, что трудно доказать их присутствие, но по их данным несколько членов «Хизбаллы» являются частью политической и военной иерархии хуситов.

«У ополченцев определенно не было бы возможности проводить боевые действия, если бы они не прошли достаточную для этого подготовку у «Хизбаллы», — добавил он.

В конце диалога, он отметил: «Первое, что сделали хуситы когда захватили Сану, было освобождение шести иранцев из государственной тюрьмы».

Поделиться записью:

Читайте также: