Израиль поддержит Саудовскую Аравию в убийстве Хашогги? — NewsAravia

Израиль поддержит Саудовскую Аравию в убийстве Хашогги?

Дело с исчезновением и возможным убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги накладывает отпечаток практически на все направления внешней политики королевства с особым акцентом на отношениях с США и государствами Ближнего Востока.

В числе последних, разумеется, фигурирует Израиль, для которого сотрудничество с КСА важно как с точки зрения борьбы с иранским влиянием, так и возможности воздействовать на позицию палестинцев.

Надо отметить, что в последнее время появилось немало сообщений, доказывающих заинтересованность сторон в дальнейшем выстраивании диалога. Так, уже давно не является секретом близкое сотрудничество между странами на уровне разведывательных структур.

Кроме того, в понедельник о заинтересованности в развитии совместных транспортных проектов рассказал министр транспорта Израиля И.Кац, сообщивший о том, что порты страны могут дать государствам региона доступ к Средиземному морю. На первом этапе планируется соединить железнодорожной сетью Хайфу через Бейт-Шеан с иорданским Ирбидом, а затем, частично используя Хиджазскую железную дорогу достичь Саудовской Аравии. При этом, как подчеркнул министр, проект будет реализовываться при поддержке США, а толчком к укреплению сотрудничества стало общее стремление Израиля и умеренных арабских режимов бороться с угрозами, часть из которых прямо или косвенно исходят от Тегерана.

Ответственность Саудовской Аравии в деле Хашогги Израиль волнует мало, однако, Эр-Рияд нужен израильскому правительству для того, чтобы продолжать вести борьбу с иранским влиянием и показывать, что эта угроза имеет широкий региональный и мировой характер. Как отмечает вице-президент Иерусалимского центра стратегических исследований, Э.Лерман:

«Безусловно, не в наших интересах видеть, как ухудшается положение саудовского правительства в Вашингтоне».

В этой связи эксперт не исключает, что еврейские лоббистские организации, идейно близкие к Израилю, а точнее к правительству Б.Нетаньяху, могут начать борьбу за саудовские интересы в Конгрессе. В качестве структуры, которая предположительно может взять на себя такую задачу, Э.Лерман называет Американский еврейский комитет (AJC).

В непростой ситуации оказывается и администрация Д.Трампа, в преддверии промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс, когда ей надо с одной стороны являть миру жесткость (иначе получится двойной стандарт между делами Хашогги и Скрипаля), а, с другой стороны, не навредить отношениям со своим стратегическим союзником на Ближнем Востоке, в т.ч. по сдерживанию Ирана, да и оружейным контрактам со КСА. Противники Трампа демократы, в свою очередь, лоббируют мнение, что отказ от оборонных контрактов способен дать Эр-Рияду четкий сигнал, что он не может больше действовать безнаказанно.

Поделиться записью:

Читайте также: