Итоги трехстороннего саммита Россия, Иран и Турция по Сирии

Итоги трехстороннего саммита Россия, Иран и Турция по Сирии

Главы государств в ходе встречи усомнились в уходе американской армии из региона и договорились не допустить вакуума власти

В Сочи лидеры России, Ирана и Турции встретились, чтобы обсудить Сирию. Главной темой стало заявление США о выводе своих войск и войск союзников из этой арабской республики. Путин, Роухани и Эрдоган договорились не допустить вакуума власти, хотя и выразили сомнения, что американцы действительно выйдут. Что может ускорить наступление мира на сирийской земле.

Для этого главам трех государств пришлось приложить немало усилий. Но сегодня Сирия — страна, практически очищенная от террористов. И астанинский процесс — прямой путь к новой конституции страны.

«Благодаря вкладу созданы благоприятные условия для перехода к мирной жизни. Мы убеждены что это сделать можно только полит диплом методами. По нашему мнению только сами сирийцы должны определять будущие страны других вариантов разрешения кризиса в Сирии нет», — заявил на встрече Владимир Путин.

Президенты России, Турции и Ирана подтвердили решимость содействовать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии, включая согласование его состава и определение рекомендаций по правилам процедуры.

«Сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», — подчеркивается в принятом документе.

Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились координировать свои действия для обеспечения безопасности и стабильности в этом районе, говорится в совместном заявлении по итогам трехстороннего саммита.

«Отвергли все попытки создать новые реалии «на Земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран»,- говорится в совместном заявлении.

Кроме того, стороны подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, осудили и высказали серьезную обеспокоенность попытками террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам» усилить свой контроль в зоне, договорились эффективно противодействовать этим попыткам, а также предпринять конкретные шаги по снижению нарушений в Идлибской зоне деэскалации путем полного выполнения договоренностей по Идлибу, включая Меморандум о стабилизации в Идлибе от 17 сентября 2018 года. Путин, Эрдоган и Роухани, таким образом, подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации запрещенных в России ИГ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГ, а также с прочими террористическими группами.

Стороны также отметили в этой связи, что решение руководства США о выводе своих сил из Сирии в случае его выполнения станет шагом, который будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в стране.

«Обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились координировать свои действия для обеспечения безопасности и стабильности в этом районе, в том числе через обращение к имеющимся соглашениям, при уважении суверенитета и территориальной целостности страны»,- отмечается в заявлении.

В рамках встречи с президентом России глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о нападках США из-за приобретения С-400, а также пообещал присмотреть за российской базой в Хмеймиме.

В ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поможет предотвратить возможные нападения боевиков на российскую военную авиабазу Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики. Как подчеркнул глава турецкого государства, Турция прилагает все необходимые усилия для того, чтобы нападений на российскую базу не было.

Кроме этого, президент Турции затронул вопрос вывода курдских формирований из города Манбидж и с территорий восточнее реки Ефврат. Эрдоган подчеркнул, что без подобных мер невозможно будет добиться сохранения территориальной целостности Арабской Республики. К не менее важным вопросам он также отнес и вывод американских войск с территории Сирии, что, по мнению Эрдогана, является «одним из главных испытаний».

Стоит отметить, что президент Ирана Хасан Роухани касаемо курдской проблематики выступил с защитой курдского народа в Сирии.

«Также курдский народ считается частью народа Сирии, они должны использовать свои справедливые права, их права должны быть обеспечены в будущем в Сирии и они должны иметь свою роль в суверенитете Сирии», — сказал Роухани.

Стороны подтвердили решимость содействовать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии, включая согласование его состава и определение рекомендаций по правилам процедуры. Лидеры трёх государств также отметили важность продолжения взаимодействия и координации сирийскими сторонами со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейра Педерсеном.

Также была подчеркнута важность создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев в места их проживания в Сирии.

«В этой связи призвали международное сообщество, особенно ООН и её гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, том числе через наращивание гуманитарных поставок, восстановление объектов гуманитарной инфраструктуры, водо- и электроснабжения, школ, больниц», — говорится в тексте заявления.

Касаемо проблемы беженцев, турецкий лидер Тайип Эрдоган высказал сожаление о том, что Европейский союз, вопреки обещаниям, не оказал в полной мере гуманитарную помощь находящимся в стране сирийским беженцам.

Лидеры России, Ирана и Турции сделали совместное заявление о будущей встрече в Астане по Сирии. Как отмечается, она состоится в апреле 2019 года.

«Согласились дать поручение своим представителям провести очередную международную встречу по Сирии в Астане в апреле 2019 год», — говорится в заявлении.

Стоит отметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в с предложением провести следующий трехсторонний саммит по Сирии в Турции.

«Я предлагаю провести следующий, пятый по счету, саммит по Сирии в Турции», — сказал он.

Поделиться записью:

Читайте также: