Иран и Северная Корея объединяются на фоне американских санкций — NewsAravia

Иран и Северная Корея объединяются на фоне американских санкций

В ходе официального визита в Тегеран министр иностранных дел Северной Кореи подчеркнул долговечные братские отношения своей страны с Ираном. Так же он выразил радость в связи с качественным развитием двусторонних отношений в условиях экономического давления США на оба государства.

9 августа 2018 года в Тегеране министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо (слева) встретился со спикером парламента Ирана Али Ардашир Лариджани. (Фото: Al Arabiya)

9 августа 2018 года в Тегеране министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо (слева) встретился со спикером парламента Ирана Али Ардашир Лариджани. (Фото: Al Arabiya)

В четверг, на встрече с иранским спикером в Тегеране Ли Ен Хо заявил, что Иран и Северная Корея демонстрируют устойчивые дружественные отношения и успешно сохраняют их в нынешних условиях.

Он также высоко оценил растущие отношения стран-союзников как в экономической, так и в политической сферах, в то время как обе страны сталкиваются с аналогичными проблемами, вызванными американскими санкциями.

Высокопоставленный северокорейский дипломат также поблагодарил Исламскую республику за поддержку своей страны в трудные времена.

Ли Ен также сослался на недавние переговоры Северной Кореи с США, заявив, что «Пхеньян поддерживает денуклеаризацию Корейского полуострова, но не сдаст свои ядерные технологии, поскольку Вашингтон не сможет отказаться от своей вражды с корейским народом».

В свою очередь Лариджани подчеркнул необходимость активизации двустороннего сотрудничества с Северной Кореей.

Санкции США сближают страны

Президент Ирана Хасан Рухани на встрече с министром иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо, 8 августа 2018 года.

Он также предупредил о двусторонней политики Вашингтона и частого несоблюдения заключенных им международных соглашений.

«Американцы красиво говорят во время переговоров и обещают светлое будущее, но на практике они не выполнят ни одного из своих обязательств”, — сказал Лариджани.

Северная Корея стала объектом воздействия американских международных санкций в отношении своей ядерной военной программы.

Еще в мае президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном 2015 года, несмотря на возражения других сторон действующего соглашения.

В соответствии с заключенным соглашением, известным как совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), наложенные на Иран санкции были отменены в обмен на ограничение некоторых аспектов иранской ядерной программы. Выход Вашингтона из СВПД повлекло за собой повторное введение санкций в отношении Ирана, первый этап введения которых произошел в понедельник.

Ли Ен Хо прибыл в Тегеран по собственной инициативе. Он уже встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Зарифом и президентом Хасаном Рухани.

Поделиться записью:

Читайте также: