Ирак намерен избавиться от военных баз США

Ирак намерен избавиться от военных баз США

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди провел переговоры с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом. Глава правительства заявил, что Ирак не потерпит ни иностранного военного присутствия на своей земле, ни чужого диктата.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн без предварительного уведомления утром прибыл в Багдад.

Принимая Шэнахэна, премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди выступил против присутствия каких-либо иностранных сил в стране, подчеркнув, что «Ирак независим и не подвержен никакому давлению или диктату».

«Отношения наших государств основаны на формальных соглашениях, по условиям которых США оказывают Ираку помощь в борьбе с «Исламским государством» и в обучении наших военнослужащих. Этим они и ограничиваются», — заявил премьер.

Абдул-Малик также заявил, что Ирак очень многого достиг в восстановлении внутренней стабильности и борьбе с суннитскими террористами. При этом он призвал международное сообщество оказать Багдаду помощь в восстановлении страны.

Ранее иракские власти выступили против того, чтобы выводимые из Сирии американские войска переводились в Ирак. Президент Бархам Салих подверг резкой критике заявление Дональда Трампа, что отсюда они будут «приглядывать» за Ираном.

Поделиться записью:

Читайте также: