Игры саудовского престола: возвращение Азиза — NewsAravia

Игры саудовского престола: возвращение Азиза

Одним из важных событий в политической жизни КСА явилось возвращение в страну принца Ахмеда бен Абдель Азиза, кровного брата короля Сальмана, ранее контролировавшего саудовскую полицию.

Согласно арабских СМИ, личную безопасность и неприкосновенность оппозиционному принцу гарантировали Великобритании и США

По некоторым сообщениям, принц Ахмед   получил два обещания от короля Сальмана. Первое – разрешить всем «принцам-диссидентам», покинувших королевство по политическим мотивам в последние месяцы и активно критикующих в западных СМИ и социальных сетях все действия наследного принца, беспрепятственно вернуться назад. Второе — позволить другим принцам, которые находятся в стране, играть более активную роль в «проведении реформ». Со своей стороны, принц Ахмед заявил, что готов   «заморозить» свои  разногласия с Мухаммедом бен Салманом, но не собирается снимать вопрос о  наследовании саудовского трона и удаления от управления  королевством большей части королевской семьи.

Как стало известно, сразу после своего возвращения он намеревался провести несколько встреч с некоторыми принцами, настроенными оппозиционно в отношении Мухаммеда, которые были оттеснены от ключевых позиций за последние годы – это, прежде всего, сыновья короля Фахда и короля Абдаллы, а также сыновья наследных принцев Султана и Наефа. В этой связи, новость о возвращении принца Ахмеда стала источником для различных спекуляций в западных и региональных СМИ. Многие эксперты выдвинули предположения, что теперь он может занять место наследного принца и даже возглавить «оппозиционный блок», задуманный западной элитой чтобы контролировать зарвавшегося от власти аль-Сауда.

Поделиться записью:

Читайте также: