Игры саудовского престола: оппозиция готовит ответный удар? — NewsAravia

Игры саудовского престола: оппозиция готовит ответный удар?

По данным арабских СМИ, в Саудовской Аравии происходит массовый побег саудовских принцев, родственников покойного короля Абдуллы бин Абдула Азиза, за границу (преимущественно в Лондон).

Так самым громким неподтвержденным побегом, обсуждаемым в СМИ и социальных сетях, является побег сына покойного короля принца Митеба, являвшегося главой аппарата Национальной гвардии.

Ранее в саудовских СМИ анонсировали реконструкцию ведомства и переход её военнослужащих в состав Королевской гвардии. Национальная гвардия является последней вооруженной политической силой способной стать противовесом влиянию наследного принца. Она представляет интересы местных племён и в значительной степени несет ответственность за интервенции на Аравийском полуострове и укрепление авторитета Саудовской Аравии.

Международная деловая газета «Financial Times» ранее писала о Национальной гвардии Саудовской Аравии, отмечая что она была единственной независимой силой, которая стояла между Мухаммедом и престолом, тем более, что глава организации его двоюродный брат принц Митеб, рассматривался оппозицией как его потенциальный соперник и замена на троне.

В арабских СМИ и социальных сетях активно распространяется новость, что уехавший с визитом в Лондон Митеб бин Абдулла провел ряд встреч с проживающей там саудовской оппозицией и некими американскими деятелями.

Среди бежавших с принцем в Лондон самой влиятельной фигурой отмечают Салмана бин Султана, который ранее был заместителем министра обороны, вице-президентом Совета национальной безопасности, а также занимал должность военного атташе в посольстве Королевства в США.

Ряд арабских политилогов связывают данные сообщения с обострением политической борьбы между Демократической и Республиканской партиями США. Так известно, что демократы всегда поддерживали Митеба бин Абдуллу и не имели интереса к йеменскому конфликту, то в время как республиканцы собственно и продвигали Мухаммеда бин Салмана к трону.

В тоже время, ряд экспертов считают, что сообщения о побеге являются не более чем вбросом на фоне зарубежной поездки главы Национальной гвардии, целью которого является его последующее смещение с высокопоставленной должности.

Поделиться записью:

Читайте также: