Игры саудовского престола: длань короля над тенью трона — NewsAravia

Игры саудовского престола: длань короля над тенью трона

Развернутый репрессионный механизм наследного принца против оппозиции набирает нешуточные обороты. В то время как весь мир активно обсуждает похищение людьми наследного принца оппозиционного саудовского журналиста Джамалем Хашкаджи в Турции, советник Королевского суда Саудовской Аравии, который близок к наследному принцу Мохаммеду бин Салману, публикует скандальные твиты — угрожая убить оппозицию «даже если они прячутся под занавеской Каабы».

Тем временем, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд был вынужден вмешаться в борьбу за власть между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бин Салманом и племенами, которые составляют Национальную гвардию.

Национальная гвардия состоит из выходцев центральных племен королевства, которые были лояльны к семье Дома аль-Саудов с момента основания страны и на протяжении многих лет пользуются значительной независимостью от служб безопасности Саудовской Аравии.

Мохаммад бин Салман хочет упразднить привилегии, которые племена приобрели в рамках своих связей с Национальной гвардией. Так, ряд племенных шейхов были арестованы и вынуждены следовать политической линии наследного принца. Этот шаг вызвал большое беспокойство среди племен, и как только они оправились от шока, племена Мутайра, Отаибы, Аназза, Бани Ауфа, Аль-Буэнана, Гамда, Бани Джазана и Бани Хилала пожаловались в королевскую администрацию на действия наследного принца.

Король Салман бин Абдулазиз вмешался лично, чтобы успокоить растущее напряжение. Обеспечение баланса между различными племенами в стране является одной из главных ролей короля в Саудовской Аравии.

В результате, хоть бен Салман и временно отступил от своей кампании, он по-прежнему настроен сломить непокорных племенных шейхов.

Кампанию против племен и Национальной гвардии возглавляет генерал Абдул Азиз бин Мохаммед аль-Хувирини, глава саудовского аппарата государственной безопасности. Аппарат находится под контролем наследного принца и контролирует все внутренние службы безопасности и разведки в стране, включая Главное разведывательное управление и специальные силы. Многие племена могущественны и имеют влияние не только внутри королевства, но и далеко за его пределами, такие как племя Мутайр, распространенное также в Кувейте и Катаре, и племя Шаммар, которое имеет определенную власть в Сирии и Ираке.

Национальная гвардия находится в состоянии холодной войны с наследным принцем с момента его прохода на внутриполитическую арену в 2015 году из-за его курса на уничтожение наследия покойного короля Абдуллы. Он уже сместил с должности главы Национальной гвардии сына покойного короля принца Митеба бин Абдуллу обвинив его в вопиющей коррупции. Должность командующего Национальной гвардией занял куда менее влиятельный выходец из племени Шаммар — Халид бин Абдул Азиз аль-Айяф.

Поделиться записью:

Читайте также: