Haaretz: Израильские шпионские программы используют правительства 130 стран — NewsAravia

Haaretz: Израильские шпионские программы используют правительства 130 стран

Согласно докладу израильского издания «Haaretz», ряд стран покупает у Израиля «шпионское» программное обеспечение для слежки за политическими диссидентами, шантажа сексуальных меньшинств — в том числе это и страны, у которых нет дипломатических отношений с Израилем.

Израильские фирмы-разработчики продают шпионские программы странам с «плохим уровнем соблюдения прав человека», используя их для борьбы с политическими, религиозными и сексуальными меньшинствами, говорится в докладе израильского источника.

Расследование было проведено в ходе бесед с более чем 100 бывшими и нынешними сотрудниками израильских фирм-разработчиков, оно показало, что миллионные продажи шпионских программ для иностранных правительств продолжались даже после того, как власти этих стран использовали программное обеспечение против диссидентов.

«Все в этой области знают, что мы производим системы, которые вторгаются в жизнь людей и нарушают их фундаментальные права»

— заявил «Haaretz» программист, работающий в израильской фирме по разработке шпионского ПО.

Основатели NSO Омри Леви и Шалев Хуло, бывшие в составе разведподразделения 8200 ЦАХАЛ

По данным газеты, эти программы-шпионы позволяют фиксировать местоположение телефона, а затем и «прослушивать» его, записывая разговоры даже рядом, в неактивном режиме. Возможно и фотографировать тех, кто находится рядом с телефоном, читает текстовые сообщения и электронные письма, загружает приложения или совершает действия, которые могут стать сигналом к записи: например, вход в определенные приложения. Можно получить доступ к фотографиям, клипам, напоминаниям календаря и списку контактов.

NSO, израильская фирма-разработчик одной из самых известных программ-шпионов, Pegasus, утверждает, что ее продукты используются для предотвращения преступлений, в том числе «предотвращения нападений смертников, для ареста руководителей наркокартелей, расследования сложных преступлений и возвращение похищенных детей их родителям».

Однако никакой реальной возможности надзора за законностью соблюдения этих целей нет, сообщают источники «Haaretz».

Иллюстрация к статье американского издания об использовании Эфиопией израильского программного обеспечения для давления на диссидентов

«Вы не можете продать кому-то Mercedes и сказать ему, чтобы он не ехал быстрее 100 километров в час», отмечает другой собеседник «Haaretz», ведущий разработку такого ПО.

«Haaretz» делает вывод, что израильские фирмы могут быть соучастниками нарушений прав человека, совершенных правительствами, которые покупают эти программы, при этом передача технологий подразумевает зачастую учебные занятия, проводимые сотрудниками израильских фирм.

«Я рассказываю иностранным слушателям о возможностях системы, и они тут же «набрасываются» на нее и начинают подвергать людей наблюдению по незначительным причинам прямо на моих глазах. Кто-то, например, критиковал президента по повышению цен, кто-то поделился хэштегом, отождествляемым с оппозицией — и в одно мгновение они оба находятся в списке наблюдения» — заявил один из «ветеранов» отрасли.

Так, например в Индонезии технологии шпионских программ использовали против немусульманского общественного деятеля, который обвинялся в «ереси», другой источник сообщает, что технология, которую он передавал клиентам, была позже использована для давления на ЛГБТ в Азербайджане.

Израильские шпионские технологии уже давно используются и для выявления палестинцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Контрольная панель одной из таких программ

В 2014 году десятки израильских резервистов, многие из которых отслужили в разведывательном корпусе ЦАХАЛ, публично заявили, что более не будут участвовать в шпионских операциях против палестинцев, заявив, что добытая информация «используется для политических преследований и создания раскола в палестинском обществе путем вербовки коллаборационистов».

Тогда, в сентябре 2014 года сорок три бывших члена разведывательной группы израильских сил обороны подразделения 8200, в том числе и некоторые офицеры, подписали открытое письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху и высшим военным чиновникам, заявив, что они откажутся выполнять приказы из-за «политических преследований» палестинцев.

База разведподразделения 8200 ЦАХАЛ в центральной части Израиля

Израильские разведчики отметили, что в то время, как наблюдение за гражданами Израиля строго ограничено, «палестинцам не предоставляется такая защита». Главный месседж открытого письма армии заключается в том, что информация, собранная и хранящаяся в архивах армии, «вредит невиновным людям» и используется для политических преследований и создания разногласий в палестинском обществе путем привлечения коллаборационистов палестинского общества.

Как отмечает другой источник, это заявление относится к распространенной израильской практике шантажа, заключения в тюрьму палестинцев-членов ЛГБТ и угроз публично раскрыть их сексуальную ориентацию, чтобы заставить их шпионить за своими соседями.

При этом данное ПО экспортировано не менее чем в 130 стран, уверяет ряд источников.

Направления использования таких программ Эфиопией по версии США

В Израиле работает наибольшее количество фирм, разрабатывающих такие программы на душу населения в мире. Согласно докладу Кнессета от 2014 года, израильское правительство предоставляет разрешения на продажу «продуктов безопасности» не менее чем 130 странам мира, в том числе Эфиопии, Индонезии и Никарагуа, где как считается власти «беспредельно» используют такие программы в целях преследования недовольных.

Интереснее всего при этом, что страны, даже не имеющие дипломатических отношений с Израилем, также числятся в покупателях таких программ: это Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и другие арабские страны. Для маскировки они, как правило, покупают и работают через фирмы-прокладки, которые базируются в странах черноморского региона: Украине, Болгарии, Молдове.

При этом министерство обороны Израиля утверждает, что оно контролирует «экспорт безопасности в соответствии с международными конвенциями и стандартами для соблюдения прав человека».

Поделиться записью:

Читайте также: