Гуманитарный кризис в Йемене — NewsAravia

Гуманитарный кризис в Йемене

Новый виток эскалации гуманитарного кризиса в Йемене обусловлен активизацией вооруженного конфликта в районе портового города Ходейда, который по сути представляет на сегодня ключевую артерию по доставке гуманитарной помощи вглубь страны.

Интенсификация обстрелов Ходейды, в том числе увеличение бомбардировок с воздуха в октябре, привело к дальнейшему росту жертв среди гражданского населения и повреждению жизненно важной инфраструктуры, включая больницы, школы, предприятия и жилые дома.

Из-за ведущихся непрерывно боевых действий доступ к стратегическому порту ограничен, особенно по северному маршруту. Эвакуация гражданских лиц из Ходейды также осложнена рисками, в частности при одной из таких попыток 13 октября конвой был обстрелян – 15 погибших и 20 раненых. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), начиная с июня 2018 г. только в Ходейде было убито 170 человек и ранено 1700. Это предварительные данные, подчеркивают в ООН, и реальные цифры могут быть гораздо выше.

В результате эскалации гуманитарной ситуации вокруг порта с лета 2018 года, количество внутренне перемещенных лиц в провинции Ходейда достигло сегодня 425 тысяч человек. Кроме того, большое число жителей провинции оказались заблокированными и не могут покинуть зону боевых действия из-за проблем с безопасностью и/или отсутствия достаточных финансов на транспортировку.

В настоящее время, центральная подача электроэнергии фактически прекращена и доступ к ней возможен только через частных подрядчиков за очень высокую плату. Медицинские центры и больницы работают ограниченно: 11 из них в провинции Ходейда временно приостановили свою деятельность из-за боевых действий. Кроме того, из-за приостановки заработной платы и других социальных выплат, медицинский персонал вынужден оставлять место работы в государственных клиниках Ходейды в поисках заработка и средств к существованию, а лечение в частных клиниках не по карману большинству населения провинции. В системе образования также наблюдаются сбои: начало учебного года в Ходейде было перенесено с сентября до середины октября ввиду крайне низкой посещаемости школ, и даже сейчас, несмотря на то, что большая часть учебных заведения остается открытой, родители воздерживаются от отправления детей в школы ввиду сохраняющейся высокой угрозы для их жизни.

Эскалация гуманитарной ситуации в октябре продолжала оказывать сильное негативное воздействие на йеменскую экономику. Курс национальной валюты – риала – в течение октября продолжал снижаться, и эта девальвация серьезно сказывается на ценах, особенно на продовольствие. По оценкам неправительственной гуманитарной организации OXFAM, в течение октября цены на продовольствие выросли в среднем на 20-23% по причине девальвации местной валюты и спекулятивных действий на рынках. Дефицит топлива для транспорта и бытового газа – другая серьезная проблема. В итоге, на черном рынке цены на топливо уже на 200% превышают официальные тарифы, установленные национальной нефтяной компанией Yemen Petroleum до эскалации военной ситуации вокруг порта Ходейда.

Наиболее непростой в контексте вооруженного противостояния вокруг Ходейды представляется продовольственная ситуация. В середине октября с.г. профильные организации системы ООН и в частности Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) забили тревогу. По данным экспертов, угроза распространения массового голода в Йемене присутствует сегодня в 107 районах (32% территории страны), что на 13% выше, чем в 2017 году. Главный фактор – вооруженный конфликт в Ходейде, который уже привел к образованию новой группы населения в 250 тысяч человек, остро нуждающихся в продовольственной и медицинской помощи.

Поделиться записью:

Читайте также: