Еврокомиссия прокомментировала обвинения Дании в адрес Ирана — NewsAravia

Еврокомиссия прокомментировала обвинения Дании в адрес Ирана

ЕС после обвинений Дании в адрес Ирана по-прежнему привержен поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД) по иранской ядерной проблеме и выработке целевого механизма, иные вопросы также должны серьезно рассматриваться, но отдельно от «ядерной сделки», заявила в среду представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич

Ранее глава датского МИД Андерс Самуэльсен заявил, что Дания отозвала посла из Тегерана в связи с сообщениями о незаконной деятельности иранских спецслужб в стране. Глава датской Службы разведки и безопасности (PET) заявил, со своей стороны, что иранские спецслужбы готовили покушение на территории Дании. Представитель МИД Ирана обвинения отверг.

По словам представителя европейской дипслужбы, Еврокомиссия внимательно следит за событиями в Дании, находится в контакте с властями и рассчитывает получить от них в ближайшее время дополнительные разъяснения.

«Мы видели сообщения о значимом инциденте в Дании, находимся в контакте с властями на разных уровнях, ожидаем, что они как можно скорее проинформируют страны-участницы. Расследование ведут национальные власти, поэтому мы не можем вдаваться в детали. Но мы осуждаем любую угрозу безопасности ЕС и воспринимаем каждый инцидент со всей серьезностью», — заявила она, отвечая на вопросы журналистов.

«ЕС привержен поддержке СВПД, потому что договор работает, он предотвращает разработку Ираном ядерного оружия, это вопрос нашей безопасности, региона, Европы, глобальной безопасности. Поэтому, пока Иран продолжает соблюдать свои ядерные обязательства, мы поддерживаем соглашение. Но, конечно, это не означает, что другие вопросы не рассматриваются, они рассматриваются, и к ним подходят очень серьезно. Как я уже говорила, не забывайте, что в отношении Ирана остаются еще некоторые санкции, в том числе в сфере прав человека и за поддержку режима в Сирии», — добавила она.

«СВПД должен сохраниться, потому что это элемент безопасности, но и другие вопросы, вызывающие обеспокоенность, необходимо решать со всей серьезностью, но параллельно», — добавила она, сообщив, что работа над разработкой механизма по обходу санкций США по Ирану продолжается.

Ранее Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм специального назначения SPV для расчетов с Ираном для обхода санкций США. В настоящее время работа над этим инструментом еще не завершена.

Поделиться записью:

Читайте также: