Экс-глава ЦРУ: Трамп «рад» начать переговоры с Ираном — NewsAravia

Экс-глава ЦРУ: Трамп «рад» начать переговоры с Ираном

По словам государственного секретаря США Майка Помпео, президент США Дональд Трамп хочет провести переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани на этой неделе во время встречи Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я думаю, что президент был довольно убедителен. Он рад поговорить с ними в любое время, если есть конструктивный диалог», — сказал Помпео в эфире канала NBC в воскресенье.

Так же бывший глава ЦРУ прокомментировал недавние обвинения Тегерана в адрес США. Президент Ирана Хасан Роухани обвинил США в дестабилизации политической обстановки в Иране и ближневосточном регионе с помощью иностранных наемников.

Ранее, группа боевиков открыла огонь по людям на военном параде, организованным в ознаменование годовщины вторжения в Иран бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в 80-х годах.

Ответственность за это нападение взяла на себя базирующаяся в Европе и поддерживаемая Саудовской Аравией террористическая группа «Аль-Ахвазия».

Трамп продолжает заявлять о желании провести новые переговоры с Ираном после выхода США из ядерной сделки и введения санкций, перспектива которых неоднократно критиковалась иранскими чиновниками.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми опроверг «нелепые» заявления посла США в ООН Никки Хейли о том, что президент Ирана Хасан Рухани попросил Трампа о двусторонней встрече.

В мае Трамп вывел США из соглашения, названного Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), несмотря на возражения со стороны других подписавших его стран, Великобритании, России, Германии, Китая и Франции, введя антииранские санкции, снятые в рамках сделки.

В рамках СВПД Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций, связанных с ядерными разработками и введенных против Тегерана.

Поделиться записью:

Читайте также: