Египетского активиста посадили за видео про сексуальные домогательства — NewsAravia

Египетского активиста посадили за видео про сексуальные домогательства

Амаль Фати была осуждена за распространение «содержащих клевету» антиправительственных видеороликов через Facebook, которое она опубликовала в мае.

Египетский суд приговорил к двум годам тюрьмы правозащитницу за видео, которое она выложила в социальных сетях критикуя правительство за неспособность защитить женщин от сексуальных домогательств.

38-летняя Амал Фэти была осуждена в субботу за распространение поддельных новостей и оштрафована на 10 000 египетских фунтов (562 доллара США), сообщили прессе адвокаты обвиняемой.

«Мы намерены оспорить решение суда», — сказал адвокат правозащитницы Доаа Мустафа, добавив, что Фати может заплатить 20 000 египетских фунтов, чтобы ее приговор был временно приостановлен.

Фати была арестована в мае, через несколько дней после того, как она опубликовала 12-минутное видео в Facebook, критикующее плохие общественные услуги в местном банке, сексуальное домогательство со стороны таксиста и общее ухудшение условий жизни в стране.

Фати уже находится в заключении, ожидая суда по другому делу, в котором ее обвиняют в том, что она является членом запрещенного молодежного движения «6 апреля», которое сыграло свою роль в протестах 2011 года, вынудивших президента Хосни Мубарака покинуть свой пост.

«Это нелепая и абсурдная несправедливость. Мы предоставили все доказательства того, что она не распространяла поддельных новостей», — сказал муж обвиняемой, правозащитник и исполнительный директор Египетской комиссии по правам и свободам человека Мохамед Лотфи.

Поделиться записью: