Что стоит за попытками Катара вступить в НАТО? — NewsAravia

Что стоит за попытками Катара вступить в НАТО?

Катар заинтересован в получении официальных и задекларированных обязательствах альянса вмешаться в случае военной угрозы государству.

В июне 2018 года министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя в интервью журналу «Аль-Талайя» заявил о стремлении Катара вступить в Североатлантический альянс.

«Во-первых, у Катара существует реальное сотрудничество с НАТО, которое изо дня в день развивается, и это сотрудничество может привести к тому, что в Катаре будет размещено подразделение НАТО или один из его специализированных центров… Что касается амбиций, то это полноправное членство в случае, если партнерские отношения с НАТО будут развиваться», — заявил министр.

Кроме того, министр сообщил, что «НАТО искренне ценит вклад Катара в борьбу с терроризмом и борьбу с его финансированием и высоко оценивает позитивную роль эмирата в поддержании безопасности и стабильности в регионе». По словам главы оборонного ведомства эмирата, Доха «на регулярной основе поддерживает контакты с НАТО, а также Евросоюзом через Европейское оборонное агентство». Примером плодотворного сотрудничества аль-Атыйя назвал созданную с Великобританией эскадрилью британских истребителей «Тайфун», которая заступит на боевое дежурство уже в 2021 году. В ее задачу входит обеспечение воздушной безопасности обеих стран, командование будет осуществляться по очереди.

Столь неожиданное, по своей сути, для зарубежных обозревателей заявление последовало сразу после агрессивной риторики Саудовской Аравии, которая объявила об начале боевых действий против Катара в случае если его вооруженные силы обзаведутся российской зенитно-ракетной системой ПВО С-400.

Надо отметить, что вероятность прямой вооруженной агрессии между государствами мало вероятна, ввиду дислоцирования на территории Катара двух стратегически важных военных баз – США и Турции. Тем не менее, несмотря на скепсис международного аналитического сообщества и официальный отказ генсека альянса Йенса Столтенберга, Катар в своей политической риторике не прекращает своих попыток.

«Организация Североатлантического договора (НАТО) — это альянс для Северной Америки и Европы, что записано в нашем основополагающем договоре. Поэтому членами альянса могут быть только США, Канада и страны Европы» — Столтенберг.

Как сообщают катарские СМИ, в настоящее время Халед бен Мухаммед аль-Атыйя совершает длительное турне в Европе по странам-членам Североатлантического альянса.

7 августа министр обороны Катара встретился с министром обороны Республики Боснии и Герцеговины Мариной Пендеш, после чего 8 августа посетил военную базу НАТО в Республике.

10 августа в Афине министр обороны Катара Халид бин Мохаммед Аль-Аттия, встретился с греческим министром национальной обороны Паносом Каменосом.

Как отмечают арабские СМИ, целью европейского турне аль-Аттии является расширение двусторонних связей между Катаром и НАТО. А также поиск путей по инициированию ассоциации с военно-политическим блоком. По сути, Катар заинтересован лишь в получении официальных и задекларированных обязательствах альянса вмешаться в случае военной угрозы государству.

Отчасти данные опасения Катара связанны с продвигаемым администрацией президента США Дональда Трампа планом по созданию политического альянса между арабскими странами против союзного Катару Ирана. Долгая история сотрудничества Дохи и Вашингтона подсказывает Катару о ненадёжности западного партнера и вызывает, отчасти обоснованные, опасения оказаться разменной монетой в данной сделке.

Поделиться записью:

Читайте также: