Число паломников в Саудовскую Аравию увеличились на 5% по сравнению с предыдущим годом — NewsAravia

Число паломников в Саудовскую Аравию увеличились на 5% по сравнению с предыдущим годом

Число людей, прибывающих через воздушные, морские и сухопутные порты Саудовской Аравии для совершения паломничества — Хадж, увеличилось на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщает саудовское государственное информационное агентство SPA.

Согласно данным, опубликованным генеральным директором паспортов, число паломников, прошедших через паспортный контроль Королевства, уже достигло 603 764, что означает увеличение на 30 608 человек по сравнению с 2017 годом.

Индонезия занимает первое место по количеству паломников, около 103 000 человек прибыло в страну. Из Индии прибыло около 93 000 паломников, 82 000 из Пакистана, 45 000 из Турции, более 12 000 из Ирака и ни одного из Катара.

В настоящее время в арабских СМИ разрастается скандал связанный с заявлениями правительства и духовенства Катара о политизации Хаджа Саудовской Аравией. Сообщается о создании искусственных барьеров для собирающихся на хадж паломников. В свою очередь, губернатор Мекки принц Халед аль-Фейсал выступил с заявлением, что данные обвинения безосновательны и они «могут быть опровергнуты действиями и услугами, предоставляемыми паломникам».

Каждый год Хадж проводится в течение пяти дней, начиная с 8 и заканчивая 12 днём месяца Зуль-хиджи, последнего месяца исламского года. 9-й день Зуль-хиджи называется «День Арафат» и считается днем Хаджа. В 2018 году хадж будет с 19 по 24 августа. Поскольку Исламский календарь является лунным, его год на 11 дней короче Григорианского, поэтому даты проведения Хаджа меняются из года в год. Таким образом каждый год паломничество начинается на 11 (реже 10) дней раньше чем в предыдущем году по Григорианскому календарю. Такое различие допускает возможность того, что Хадж будет проходить два раза за один григорианский год, подобное происходит каждые 33 года. Последний раз это явление наблюдалось в 2006 году.

Поделиться записью:

Читайте также: