Боевые действия вокруг Ходейды — NewsAravia

Боевые действия вокруг Ходейды

29 сентября бригада «Амалика», финансируемая ОАЭ, присоединилась к штурму южного фронта, развернутого 13 сентября правительственными силами на юге контролируемого мятежниками-хуситами (сторонники движения «Ансар Аллах»).

Если до этого существенного продвижения сил коалиции к центру Ходейды не наблюдалось, шли позиционные бои и по мере продвижения сил коалиции их наступление существенно замедлялось в силу входа наступающих в районы плотной городской застройки, то с поддержкой вооруженных формирований ОАЭ ситуация существенно меняется.
Повстанцы пытаются сдерживать наступление хорошо подготовленных сил, атакуя бронетранспорт противника при помощи ПТУР еще на подступах к Ходейде — запись сделана на 16 километре трассы Ходейда — Сана.


На рассвете 29 сентября столкновения вспыхнули уже на 10 километре того же шоссе к юго-востоку от города и западнее, в окрестностях аэропорта, где вдоль побережья продвигается «Амалика».
Обе стороны активно используют артиллерию, от чего страдают жилые кварталы, бойцы коалиции атаковали позиции хуситов близ рынка аль-Халака, которые используется как складской и логистический узел — в результате десятки повстанцев убиты и ранены.
Хуситы используют зенитные пулеметы против атак с воздуха, однако это не дает никакого результата.
Силы, поддерживаемые Объединенными Арабскими Эмиратами, продвигаются вдоль побережья провинции Ходейда, с севера, из саудовской провинции Джизан, благодаря крупным подкреплениям, продвигаются королевские силы, оттесняя хуситов в провинции Хадджа.

При оценке ситуации ряд экспертов справедливо указывают на тот факт, что новая вспышка военной активности в Йемене стала прямым следствием провала последней по времени попытки по организации мирных внутрийеменских переговоров.

Поделиться записью:

Читайте также: