Bloomberg: США заставляет Саудовскую Аравию дружить с Катаром — NewsAravia

Bloomberg: США заставляет Саудовскую Аравию дружить с Катаром

Усиление давления на Эр-Рияд с требованием ослабить санкции в отношении Катара предпринимает Белый дом, 30 октября сообщает американское агентство Bloomberg.

«Даже Катар, несмотря на наши разногласия, имеет сильную экономику. Страны региона с экономической точки зрения представляют собой новую Европу», — цитирует Bloomberg слова Салмана, сказанные им в сентябре.

Также США требуют от Саудовской Аравии скорейшего завершения войны в Йемене, хотя сами неоднократно критиковались за поддержку коалиции во главе с саудитами, вмешавшейся в йеменскую гражданскую войну. Администрация Трампа также подверглась критике за недостаточно четкую позицию в деле убийства саудовского журналиста Джемаля Хашогги.

Напоминаем, что 5 июля 2017 года Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к бойкоту присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Саудовская Аравия предпринимала попытки принудить Катар к миру, выставив ему ряд требований взамен на отмену санкций. Катар назвал эти требования «невыполнимыми» и отказался от переговоров. Несмотря на это Эр-Рияд несколько смягчил санкции, отказавшись от требований к своим гражданам и компаниям немедленно прекратить деятельность в Катаре и разрешив студенческий обмен.

Поделиться записью:

Читайте также: