Ближневосточная политика США загоняет Иорданию в геополитический кризис?

Ближневосточная политика США загоняет Иорданию в геополитический кризис?

По оценкам американских экспертов, близких к Пентагону, ситуация в Иордании на сегодня чревата возникновением серьезной внутренней нестабильности, что может привести в конечном счете к снижению уровня влияния в королевстве основных международных союзников и спонсоров Аммана. По их оценке, экономические и националистические протестные движения Иордании набирают силу, требуя изменений в политике Аммана, что может привести в конечном счете к возникновению серьезных противоречий Иордании с рядом международных доноров королевства. При этом основные интересы большинства из них (США, КСА и ОАЭ) вступают в противоречия с желаниями значительной части подданных Иорданского Хашимитского Королевства, особенно на юге страны.

Нарастающая волна протестов в Иордании уже доказала свою способность оказывать влияние на политику правительства. При этом система социального контракта Иордании, которая долгое время была залогом самого существования этой искусственного во многом созданного государства, начинает давать очевидные трещины. Залогом успеха этой системы, архитектором которой был король Хуссейн, было сочетание компромисса власти с основными бедуинскими кланами и существенной иностранной помощью. На сегодня очевидно, что внутренний компромисс общества и власти подвергается серьезным рискам. С одной стороны, это националисты, которые идеологически выступают против того, чтобы король Абдалла II проводил политику, которая, по их мнению, отвечает интересам ключевых зарубежных доноров, но не самой Иордании. С другой стороны, это экономически обиженные протестующие, которые все больше начинают выступать против структурных реформ короля в экономике, что связано с урезанием субсидий и повышением налогового бремени. Между тем Иордания продолжает критически зависит от иностранной помощи, что означает, что ее ключевые доноры — Соединенные Штаты, Европа и арабские государства Персидского залива — имеют существенное влияние на решения короля во внешних и внутренних вопросах.

Поскольку целый ряд принципиальных требований этих иностранных держав вступают в противоречие с лейтмотивом растущих протестных движений Иордании, это означает, что монархия, вероятно, будет подвержена продолжающимся внутренним беспорядкам и потенциально будет балансировать на грани серьезного внутреннего кризиса. Относительная нынешняя стабильность Иордании является результатом прежде всего срочной международной помощи, а не результатам ее собственных экономических структурных преобразований. Но эта помощь всегда оговаривается определенными условиями, которые весомые части элиты страны все чаще начинают отвергать.

Сегодня националисты угрожают бросить вызов Абдалле II по поводу нового мирного плана США для Палестины. В отношении этого плана, который и без того является крайне непопулярным среди всех течений в ООП, все эксперты сходятся во мнении в отношении того, что он предполагает фактически узаконить нахождение огромного количества палестинцев за пределами собственно ПНА. То есть, эта редакция подразумевает отказ от принципа «два государства, для двух народов». Эти опасения усиливаются недавним решением Вашингтона рассматривать сектор Газа и Западный берег р. Иордан «как отдельные образования», что свидетельствуют о том, что он готов полностью исключить ФАТХ из мирного процесса. Националистическое давление однозначно подтолкнет Иорданию выступить против плана Соединенных Штатов, который пользуется поддержкой наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и более спокойной поддержкой наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна.

Поделиться записью:

Читайте также: