ARAB NEWS: Россия поддержала Саудовскою Аравию в споре с Канадой — NewsAravia

ARAB NEWS: Россия поддержала Саудовскою Аравию в споре с Канадой

Россия присоединилась к Саудовской Аравии в продолжающемся дипломатическом расколе с Канадой в среду, опубликовав заявление, в котором обвиняет последнюю в попытке «политизировать вопросы прав человека».

В заявлении МИД РФ говорилось, что Россия отвергла «авторитетный тон» Канады в отношении Саудовской Аравии, добавив, что Королевство обладает полным суверенным правом управлять своими делами.

«Мы последовательно и твердо выступаем за соблюдение универсальных прав человека при должном учете национальной специфики, сложившихся в течение длительного времени особенностей и традиций тех или иных государств. Считали и считаем недопустимой в этой связи политизацию правочеловеческой проблематики», — заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в своем заявлении, размещенном на веб-сайте министерства.

Она добавила, что Россия считает, что Королевство вступило в путь к крупномасштабным социально-экономическим реформам.

Полагаем, что Саудовская Аравия, вступившая на путь масштабных социально-экономических преобразований, в полной мере обладает суверенным правом решать, как ей двигаться дальше в этой важной области. В таких вопросах, возможно, нужны конструктивные советы и содействие, но отнюдь не окрики с позиции «морального превосходства».Захарова добавила, что Канада была бы лучше предоставлена ​​«конструктивная консультация и помощь, а не критика».

При этом, конечно, выражаем надежду на то, что Саудовская Аравия и Канада сумеют цивилизованно договориться о преодолении возникших между ними разногласий.

Дипломатический кризис между странами начался после твита министерства иностранных дел Канады, в котором он выразил «опасения» по поводу арестов гражданских и женских активистов прав в Королевстве и призвал к их немедленному освобождению.

Но в ответ правительство Саудовской Аравии отозвала своего посла в Оттаве, объявила персоной нон-грата посла Канады в Эр-Рияде и объявила запрет на новые торговые сделки с страной, осуждая Канаду за призыв к освобождению правозащитников. Эр-Рияд обвинил Оттаву во вторник в вмешательстве в его внутренние дела.

Арабские страны, в том числе Бахрейн, Палестина и ОАЭ, выступили в поддержку Саудовской Аравии после того, как в понедельник вступили в силу торговые и дипломатические меры против Канады в ответ на вмешательство последней во внутренние дела Королевства.

Поделиться записью:

Читайте также: