Американский генерал запретил курдам мириться с Дамаском

Американский генерал запретил курдам мириться с Дамаском

Соединенные Штаты должны будут прекратить оказание военной помощи Сирийским демократическим силам (СДС), возглавляемым курдами, в борьбе с «Исламским государством», если боевики установят партнерские отношения с сирийским президентом Башаром Асадом или Россией, заявил в воскресенье высокопоставленный американский генерал.

Командующий операцией «Inherent Resolve», генерал-лейтенант ВС США Пол Ла Камера

Замечания американского генерал-лейтенанта Пола Ла Камеры, который является командующим возглавляемой США коалиции, подчеркивают шаткость положения СДС, в то время, когда Соединенные Штаты готовятся вывести свои войска из Сирии.

Стоит отметить, что сирийские курды сменили свою позицию и стараются восстановить свои контакты с правительством Башара Асада, надеясь найти защиту от возможной новой турецкой военной операции в курдских районах страны.

Генерал-лейтенант Пол Ла Камера предупредил, что закон США запрещает сотрудничество с Россией, а также с вооруженными силами Асада.

«Мы будем продолжать обучать и вооружать их, пока они остаются нашими партнерами», — сказал Ла Камера.

Когда его спросили, будет ли эта поддержка продолжаться, если они присоединятся к Асаду, Ла Камера сказал: «Нет».

«Как только мы узнаем об этом наши отношения будут разорваны, потому что они возвращаются к режиму, с которым у нас нет отношений… когда это произойдет, мы больше не будем с ними партнерами», — заявил Ла Камера небольшой группе репортеров.

Следует отметить, что из-за присутствия на востоке Сирии американских военных, власти САР не могут взять под свой контроль границу с Иорданией и Ираком, при этом какая-либо наступательная операция сирийских войск на этом направлении, практически исключена, поскольку на вооружении боевиков имеется тяжёлое вооружение, что, впрочем, не исключает вероятности того, что Россия вполне может вмешаться в эту ситуацию.

Поделиться записью:

Читайте также: