Американский генерал в Сенате США заявил о преувеличении «победы» американских войск в Сирии

Американский генерал в Сенате США заявил о преувеличении «победы» американских войск в Сирии

Глава Сил специальных операций США Томас Раймонд предостерег в четверг от разговоров о «победе» против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, где боевики сражаются, чтобы защитить свой последний оплот в стране.

Начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США Раймонд Энтони Томас

Президент США Дональд Трамп в декабре объявил о победе над ИГ, заявив, что США «сильно их избили» и «победили», объявив, что около 2000 американских военнослужащих, большинство из которых являются спецназовцами, будут выведены из страны.

Генерал Томас Раймонд, который возглавляет Командование специальных операций США, на слушаниях в Сенате США спросил, как будет выглядеть победа в Сирии.

«Я не хотел бы использовать термин «выигрыш», в отличие от «цели»», — сказал Томас Комитету по вооруженным силам.

«Эта цель состоит в том, чтобы уменьшить угрозу в этой области и иметь возможность поддерживать своё влияние, чтобы эта угроза не появилась вновь в будущем», добавил он.

«Мы находимся на грани уменьшения угрозы, а затем находимся в процессе определения того сколько сил необходимо оставить на месте в регионе, чтобы гарантировать достижение поставленной цели».

После объявления Трампа официальные лица США возобновили разговоры о чистой победе над ИГ, подчеркнув, что боевики всё ещё остаются в регионе ведя партизанскую войну на территориях, которые они когда-то называли «халифатом».

Далее Томас сказал, что не уверен, как может выглядеть «конечное состояние» Сирии.

«Это была одна из самых сложных задач, с которыми наши силы сталкивались довольно давно», — сказал он законодателям. — «Я обеспокоен тем, что мы не слишком понимаем, как это должно выглядеть, и я честно не знаю, что это такое…».

По словам Раймонда, генерал Джозеф Вотел, возглавляющий Центральное командование США, признавался ему, что Трамп не консультировался с ним до принятия решения о вывести войска США из Сирии.

Основная критика решения Трампа в МО США заключается в том, что оно делает уязвимыми, ранее поддерживаемых США, курдских боевиков со стороны Турции. Никакого плана защиты курдов в сирийских демократических силах не было объявлено.

В тоже время, генерал Томас Раймонд Томас сказал:

«Мы работаем над решениями, чтобы поддерживать некоторый контакт и некоторый уровень поддержки для них».

Поделиться записью:

Читайте также: