Американские сенаторы готовят законопроект об ограничении военных поставок Саудовской Аравии в связи с делом Хашогги — NewsAravia

Американские сенаторы готовят законопроект об ограничении военных поставок Саудовской Аравии в связи с делом Хашогги

Группа американских сенаторов выступила с инициативой подготовки законопроекта, которым будут сокращены поставки вооружений Саудовской Аравии в связи с убийством в Турции саудовского журналиста, Джамаля Хашогги

К организации убийства, как сообщали американские СМИ, может быть причастен наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд.

«С учетом того, что администрация Трампа не намерена настаивать на привлечении к полной ответственности за убийство господина Хашкаджи, пришло время вмешаться Конгрессу и применить реальные меры ответственности за последствия, коренным образом пересмотреть наши отношения с Королевством Саудовской Аравии и с коалицией во главе с Саудовской Аравией в Йемене», — сказал глава Комитета сената по иностранным делам демократ Роберт Менендес.

Идею поддержал сенатор-республиканец Линдси Грэм, который заявил, что «хотя Саудовская Аравия является стратегическим союзником, поведение наследного принца — во многих отношениях — показало неуважение к отношениям» с Соединенными Штатами.

Законопроект предусматривает ограничение поставок Эр-Рияду танков, истребителей дальнего действия, боеприпасов для автоматического оружия.

Кроме того, предлагается расширить санкционный список саудовских подданных, которые могут быть каким-то образом замешаны в организации убийства.

Поделиться записью:

Читайте также: